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domingo, 24 de março de 2013

Marajó e seus encantos


Manhã com café da manhã gostoso e saída ao curtume artesanal, como o couro de búfalo é muito grosso esses são trocados por couro bovino. Aprendemos sobre o processo de limpeza e tingimento.


Depois fomos visitar artesanato local, recebidos pelo Carlos, índio arauã que faz cerâmica marajoara, com demonstração e orientações sobre os símbolos:
  • ·         canguçar é incenso iançaba
  • ·         panacuaru são pratos para multiplicação dos animais com 2 animais
  • ·         copo para casamento cumaru uarabo
  • ·         tamuaru instrumentos musical
  • ·         apresentação de ceramica marajoara em confecção de igaçaba
  •            vaso de vida igaçauba

·   Ganhamos talismãs: eu de conhecimento e sabedoria e o Douglas de saúde e proteção.
Depois fomos a outro ateliê que além da cerâmica marajoara, faz arte em madeira local (troncos que recolhe na praia) de um artista plástico local com trabalhos sociais.

Seguimos rumo a vila e praia pesqueiro. Um toró.

Hoje o almoço foi nas “delícias da Nalva” o famoso frito do vaqueiro, um prato típico da ilha feito com a minguinha do búfalo e pirão cabloco de leite de coco, hoje tinha sobremesa com creme de bacuri.
Na fazenda São Jerônimo fizemos passeio de canoa, seguido de trilha no manguezal e retorno a fazenda com búfalos.... Recebidos com suco de taperebá e comemos a fruta bacuri.

Como chovia muito transferimos o passeio de hoje que era de praia para amanhã.
Jantar no Hotel Ilha de Marajó, com creme de caranguejo e creme de bacuri de sobremesa e depois um bom descanso.




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